• English
  • Русский

Как сдать TOEFL IBT в Бишкеке

Недавно я сдавал официальный тест TOEFL Ibt для поступления в зарубежный ВУЗ. Набрал 100 баллов. Для поступления в топовые ВУЗы вроде LSE, Cambridge маловато, но для большинства ВУЗов более чем достаточно. Поэтому хочу поделиться здесь некоторыми советами, о том как лучше готовиться и как сдавать официальный TOEFL в Бишкеке, да и вообще везде. Надеюсь, они окажутся полезными.

Где сдать официальный TOEFL IBT в Бишкеке?

В Бишкеке официальный тест TOEFL можно сдать в 3х местах

Прочитав множество отзывов и обойдя все 3 конторы, я выбрал последнюю. Во-первых, здесь сразу были курсы для подготовки, причем работают преподаватели с хорошей квалификацией и курсы преподавались на высоком уровне.

Во-вторых, зал для тестирования оборудован лучше чем в остальных центрах сдачи TOEFL. Комфорт очень важен для данного теста, чтобы ничего не отвлекало, звук в наушниках был громким и четким.

И в-третьих приветливый персонал, который готов ответить на вопросы.

По НЦИТ я почти никакой информации не нашел в Интернете, и даже в самой Академии Наук, хотя отзывы о них в целом неплохие были. А в  London School  мненя не устраивал график курсов по подготовке, плюс некоторые из сдающих там тест жаловались на неудобные условия и плохие наушники. А поскольку от звука в наушниках зависит 50% результата теста, то я решил не рисковать.

 

Подготовка к TOEFL

Английский я учу уже много лет, использую его постоянно в работе и проблем с ним не испытываю. Но тем не менее я записался на месячный курс подготовки к тесту TOEFL. Даже если у Вас очень высокий уровень английского, этот тест нельзя пойти и просто сдать успешно без подготовки. Это все равно что спортсмену идти на соревнования без предварительных тренировок.

На курсах нам давали стандартные материалы (Barron’s), на них я останавливаться не буду. Замечу только, что для более менее высокого результата (мне требовалось минимум 94 балла для поступления в ВУЗ) их недостаточно. О том, по каким материалам лучше готовиться подробнее расскажу немного позже.

Как Вы, наверное, уже знаете тест TOEFL состоит из 4х секций — Reading, Listening, Speaking и Writing. Несколько советов о том как проходить каждую из них

Reading

Читать текст полностью не советую, это потеря времени. Достаточно прочитать первые фразы каждого абзаца и сразу попытаться понять о чем вообще речь в тексте.  Причем во второй секции теста Listening также важно сразу попытаться уяснить, о чем речь в тексте или диалоге. Ведь первый вопрос обычно как раз об этом. При этом здесь важно не попасть в ловушку. Бывает, что в начале текста немного говорится об одной теме, например речь идет сначала о Палеолите, а потом начинается описание Мезолита и весь текст и выводы в общем-то о Мезолите. И выбрать нужно то, о чем вообще говорится в тексте, а не то, о чем шла речь в первых фразах.

Сложнее всего то, что у теста TOEFL очень четкая логика, и структура рассуждений, в которой очень важны нюансы. Иногда она кажется непривычной и даже неправильной,

К примеру, если в тексте говорится о том, что человек ходит на охоту,  какой вывод можно сделать из этого? То что он убивает животных? а вот и нет, необязательно. Если в тексте прямо не указывается, что он убивает животных, то этот вывод будет неправильным. Может, он ходит на охоту только как гид, или проводник. В этом случае утверждение о том, что он является убийцей животных будет неверным. Такова логика TOEFL.

И чтобы успешно сдать тест, ее нужно понять, привыкнуть у ней и уметь четко различать выводы и домыслы.

Нужно сломать свое привычное мышление и научиться мыслить теми же шаблонами, что и составители теста.

Так, в тесте есть вопросы вида — что подразумевается под словом\фразой … (the phrase «…» in the passage refers to)

Например,

Если у вас текст про птиц, которые гибнут во время перелета из-за человеческой деятельности, в частности из-за ветрогенераторов. И к тексту будет примерно такой вопрос :The phrase «this problem» in the passage refers to:

— interference with the flight pattern …- какая-то там интерференция, которая влияет на полет птиц —  это причина проблемы, но не сама проблема.

— а сама проблема — это гибель птиц. То есть под «this problem» имеется ввиду  «the killing of birds of prey by wind turbines». То есть важно различать в тексте причину и следствие. И если вопрос стоит о какой-то проблеме, то  нужно в ответе указывать именно проблему, а не причину проблемы.

Это умение приходит с практикой. Чем больше Вы будете решать тестов, и главное потом разбирать свои ошибки, тем быстрее научитесь. Понимание логики TOEFL особенно необходимо для первых двух секций теста (R+L)., то есть от него зависит половина оценки.

Время в TOEFL

Еще в первом разделе Reading очень важно следить, даже нет, чувствовать, время. На мой взгляд — это главная сложность данного раздела.
Попадаются сложные вопросы, над которыми надо подумать подольше, перечитать отрывок текста лишний раз.

А бывают очевидные которые надо закрывать как можно быстрее.

И нужно очень быстро принимать решение: выбрать наиболее близкий ответ, (даже если неуверен, что он правильный) и двигаться дальше. Или же подумать чуть дольше.

Это решение приходится принимать очень быстро, и обычно я выбирал ответ первый попавшийся и двигался дальше… а в конце секции, у меня оставалось 30-40 секунд. И я кусал локти. Ведь вернуться-то вроде можно, но на вспоминание вопроса времени не хватит. Поэтому важно именно чувствовать время, постоянно помнить, сколько вопросов впереди. Добиться этого можно  опять же практикой. При этом нужно следить за временем и не давать себе поблажек. Практиковаться надо всегда под гнетом времени как в реальном тесте.

Listening

В секции Listening со временем проще.  Перечитывать и вникать в текст уже не нужно. Здесь как и в первой секции,  важно, сразу определить, о чем идет речь в тексте \ диалоге \ лекции, какая основная цель лекции, основная тема. Это будет первый вопрос теста.

Для получения высокого балла по этому разделу важно уметь понимать английский на слух. С пониманием устной речи у меня всегда были проблемы. Когда я учился на 1-2 курсах университета, и писал первые пробные тесты toefl, то всегда удивлялся, как остальные в группе понимают, что было сказано. Мне казалось тогда это невероятно сложным и я думал, что никогда не научусь понимать на слух беглую английскую речь. Сейчас, спустя годы разговорной практики, мне это стало значительно легче. Я никогда не работал переводчиком, не могу сказать, что усиленно старался учить английский. Достаточно просто слушать  \ смотреть  видео на английском, даже если вам при этом почти ничего непонятно. Постепенно слух привыкает, и начинаешь распознавать слова. В общем, начинайте готовиться заранее, слушайте, смотрите как можно больше всего на английском.

Speaking

В Speaking опять возникает проблема нехватки времени. Но здесь, как мне лично кажется, все же легче чем в Reading

Чтобы существенно сэкономить время — можно просто заучить шаблоны ответов, которых полно в роликах youtube, запомнить порядок и структуру вопросов, чтобы быть готовым максимально быстро сориентироваться и дать ответ.

Для этого я делал так: во время 10-минутного перерыва (после Listening), а также пока в наушниках проговаривались инструкции, я брал чистый черновик, делил его на 6 частей (по 1 секции для каждого вопроса) и писал шаблонные фразы. Примерно так будет выглядеть ваш черновик, шаблонные фразы прописаны ручкой:

toefl ibt notes

 

На это достаточно пары минут. Но это очень помогает построить правильный структурированный ответ. Когда Вы слушаете диалог, Вы уже вписываете ключевые слова в нужное место (вопрос преподавателя, ответ студента, определение термина итд).

Даже если в Вашем тесте текст, диалог, монолог, будут не очень подходить под шаблон (напр. в вопр. №6 преподаватель дает определение термина, но после этого он не объясняет его значение, а приводит какой-то пример из жизни, связанный с термином) Вам останется только перестроить фразу. ЭТо сделать куда быстрее, чем писать с нуля. Структура Вашего ответа сохранится, а это очень  важно для получения высокого балла.

TOEFL speaking independent questions

Самыми сложными в плане времени являются первые 2 вопроса (independent speaking). Здесь нужно прослушать вопрос и всего лишь за 15 секунд продумать ответ и рассказать его за 45 секунд.

Для этого на черновике я заранее писал заготовку вида:

1 A:

r1:

r2:

That is why….

 

А теперь расшифровываю, что всё это значит:

А — Ваш ответ на вопрос одним -двумя словами. И здесь главное не колебаться. Если у Вас просят назвать Ваше любимое блюдо и объяснить, почему Вы его любите, выберите первое попавшееся блюдо  — рагу  (и ни в коем случае не меняйте его, даже если ненавидите его! некогда,время-то идет!) И сразу  выдумайте 2 причины (r1 и r2), почему вы его любите. Например, r1) оно с мясом r2) оно легко готовиться). Записывайте первое что придет в голову. Последняя строчка напомнит Вам о том, что ответ нужно завершить выводом: That is why my favorite food is stew with cow meat…, к примеру.

К слову, шаблонные ответы — это примитивно, и обязательно постарайтесь их разнообразить, добавив 1-2 фразы  из своего личного опыта, историю. За это получите дополнительные баллы.

Writing

Для секции writing надо сначала понять принципы написания традиционного эссе. В англо-саксонской системе ообразования (США, Европа) они сильно отличаются от того, как преподают написание сочинений в странах СНГ.

Если коротко, то самое главное — это соблюдение структуры эссе: основная идея, дополняющие абзацы с примерами, вывод.
И для высокого балла не так важно содержание эссе, сколько соблюдение этой структуры. Если вы говорите\пишите чушь, но построите ваш ответ красиво по классической аккуратной структуре, то Вам все равно поставят хорошую оценку.

Ну и опять же здесь нужна практика.

 

Перед сдачей TOEFL

В целом к TOEFL я усиленно начал готовиться  за неделю до теста, в день по 3-4 часа.

За день перед сдачей официального теста написал дома 2 пробных теста по 4 часа. Это помогло мне быть в хорошей форме в день тестирования.
Я не покупал никаких платных материалов. В интернете можно найти достаточно бесплатного контента для подготовки.
Тексты по Reading с вопросами найти вообще несложно.
Сложнее с Listening и Speaking. Особенно Integrated вопросы, где совмещаются текст у аудиозапись а потом вопросы.

На трекерах, торрентах можно найти Cambridge TOEFL — беслпатный пакет с 7 тестами по всем 4 секциям. Очень удобная среда для подготовки с интерфейсом, очень похожим на реальный тест.

Кроме того, в этом пакете даются правильные ответы с подробными объяснениями. Очень полезно для понимания логики теста.

В Бишкеке подготовительные центры проводят именно по нему пробные тесты. Пакет правда не новый и интерфейс немного отличается от реального TOEFL (например, в реальном тесте в Reading сразу запускается таймер на 1.5 часа на 70 вопросов. Для меня это было непривычно, т.к. в программе по которой готовился я, таймер запускался отдельно для каждых 1-2 текстов. Из-за этого я не уложился вовремя по этой части теста).

Также на сайте ets.org, где Вы будете регистрироваться на реальный тест, можно скачать пробный тест.

В итоге я набрал 100 баллов из возможных 120. Если бы я решал больше пробных тестов, то смог бы набрать больше баллов.

Всем упорства в поодготовке и удачной сдачи TOEFL!

 

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:  Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Загрузка...

 

Please follow and like us:

Как сдать TOEFL IBT в Бишкеке: 6 комментариев

  1. Благодарю!!! я сейчас бросил учебу в политехе(был на 2 курсе) проходили скучные рутинные занятия которые мне в жизни не пригодятся,и решил не терять время, и начал искать учебу за рубежом. Скоро запишусь на курсы англ. И тоже сдам тест. Спасибо что написал свой пройденный опыт,надеюсь мне пригодятся)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Instagram
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com