Была у меня мечта одна — увидеть озеро Мерцбахера.
Вы о нем скорее всего не слышали, оно не является популярным тур-направлением. Многие кыргызстанцы о нем даже не слышали никогда.
Я впервые узнал о нем в 8 классе на уроке географии.
Это озеро расположено на высоте 3500 м. над уровнем моря между двумя ледниками — Северным и Южным Иныльчеком. Последний, кстати, является самым крупным ледником в горах Тянь-Шаня, и вторым по величине в СНГ.
Но самая главная фишка этого места — это то что озеро каждый год исчезает. Вода накапливается в нем, а потом «таинственным образом» куда-то уходит. Так нам рассказали в школе. В принципе, таинственности уже давно никакой нет, и уже давно ученые определии, что вода из озера по трещинам в ледниках просто стекает вниз.
Но ощущение интриги, тайны, осталось, хотелось самому своими глазами посмотреть, пощупать это загадочное озеро.
И наверное, так и осталась бы она мечтой (ведь в турагенстве такой тур стоит от 1500 евро с человека), если бы я случайно не наткнулся еще весной на каучсерфинге на объявление о походе на это самое озеро Мерцбахера.
Не долго думая я списался с автором. Им оказался американец, Пол, проживающий в соседнем Казахстане, обычный преподаватель математики,
является также опытным трекером, облазившим за последние 10 лет горы по всему миру, общий пройденный путь 1444 миль.
Пол рассказал мне, что они с друзьями планируют в июле поехать на джипах на это самое озеро и у них есть 1 свободное место всего за 250 долларов. Я не мог отказаться от такого удачного случая.
Если у вас есть опыт подобных походов, то можете сразу переходит к следующей главе .
Если же такого опыта у Вас не было и Вы собираетесь в серьезный поход и читайте дальше, надеюсь, мои советы окажутся Вам полезными.
Сбор информации
Я не являюсь альпинистом. Мой опыт ограничивался однодневными вылазками с друзьями в горы, ущелья, посмотреть на водопады, по скалам полазить.
В более-менее серьезные треки в горы на несколько дней с палатками и тяжелыми рюкзаками я ходил только пару раз много лет назад с ребятами из Young Life.
Благодаря этому давнему опыту я примерно представлял, что меня ждет.
И хотя мой предстоящий трек, не имеет какой-либо категории сложности, я понимал, то готовиться нужно серьезно, и от моего снаряжения зависит очень много, в том числе моя безопасность.
Первым делом я расспросил Пола, а также друзей в соцсетях, которые там были в этих местах, о том, что меня вообще ждет.
В целом, картина складывалась следующая: недельный поход, 70 км, миллионы камней под ногами, осыпи, глубокие ращелины на леднике, в которые можно провалиться, температура воздуха ночью в это время года опускается до 0 градусов.
Пол прислал мне список снаряжения которое понадобится.
Никаких веревок, кошек ,обвязок и прочего альпинисткого снаряжения не требовалось. Всё было проще:
— рюкзак
— хорошие трековые ботинки
— каремат
— спальный мешок
— палатка
— одежда
— еда на неделю
— аптечка
— прочие мелочи, на свое усмотрение
Из всего списка у меня были лишь каремат и спальный мешок. Остальное предстояло приобрести, либо взять напрокат. Чем я неспеша и занялся, примерно за месяц до трека.
Рюкзак — 4000 сомов = 60 USD
С рюкзаком я пролетел бы наверняка, т.к. The North Face на 80 литров, купленный мной в магазине туристического снаряжения, показался мне каким-то ненадежным, после того как я его заполнил.
Стоило его загруженный поднять за лямки я увидел, как натянулись швы и как с трудом застегнулись хлипкие платмассовые замки. Я засомневался, выдержат ли они неделю на высоте, под дождем и снегом, куда мне предстояло подняться.
Как-то давно лет 10 назад я ходил в горный поход на 3 дня и тогда мне дали походный рюкзак. Я точно помнил, что у него и стропы были потолще, и замки попрочнее. В общем, перед самым выходом в трек я в Караколе в пункте проката снаряжения другой рюкзак. Хотя он не был новым, а напротив выглядел бывалым и поношенным, он и наощупь был на порядок прочнее моего.
Для нагляности сделал небольшое сравнение:
1. фото-1: вид спереди — оранжевый рюкзак справа — это мой новый The North Face на 80 литров. Слева — прокатный рюкзак на 60 литров RedFox Makalu
На фото видно, что у прокатного рюкзака слева, несмотря на поношенность лямки более мягкие, чем у нового, что в походе спасет Ваши плечи от мозолей. Хотя рюкзак не настолько большой, чтобы натирать мозоли. Другое дело, если вы собираетесь нести рюкзак побольше и потяжелее ( 100-120 литров, более 30 кг), то на мягкость лямок стоит обратить особое внимание.
Далее, толщина строп. Сверху стропа нового рюкзака, снизу — прокатного. У последнего она чуть толще и на вид и на ощупь
Фото 4 — толщина пластмассы у застежек.
Здесь отлично видно, что застежка у прокатного рюкзака сделана из более толстой пластмассы, чем у моего нового.
Не знаю, чтобы было, если б я пошел со своим новым рюкзаком в этот поход. Наверняка, порвалась бы ткань об острые камни, не выдержали бы стропы и у меня бы возникли дополнительные проблемы в пути.
Чтобы с Вами всего этого не произошло, при выборе рюкзака обязательно обращайте внимание на вышеперечисленные детали.
Ботинки — 5000 сомов = 72 USD
Ботинки я купил новые за день до отъезда. И разносить их как следует не успел. За что поплатился десятком мозолей на ногах. К концу похода идти в них уже было невыносимо.
Самих ботинок хватило ровно на неделю. Вот так они выглядели на 5й день, местами подошва начала отрываться
А вот так — в конце похода
В общем, на ботинках экономить нельзя, и их обязательно нужно разнашивать перед походом.
Кроксы- 700 сомов = 10 USD.
Помимо ботинок очень полезно будет взять с собой кроксы: они легкие, в них удобно переходить вброд речку, и между треками в лагере их можно носить, чтобы ноги отдыхали от тяжелых ботинок.
Палатка — 6500 сомов = 100 USD
При выборе палатки для меня самым важным критерием был небольшой вес и небольшая цена. Я обошел все магазины в Бишкеке и должен с сожалением заметить, что выбор оочень бедный. Ну с другой тсороны, глаза не разбегаются, берешь просто то что есть.
Из всего малообразия, выбор мой пал на двухместную палатку Coleman, весом 2.8 кг. Перед походом потренировался собирать ее дома.
Палатка меня устроила полностью. Разве что выход только с одной стороны и коридор у нее маленький. Если в ней живешь с кем-то, то это неудобно. 2 рюкзака и 2 пары трековых ботинок не поместятся в узкий тамбур, что-то обязательно останется с наружи могнуть под дождем. Поэтому лучше брать палатку с двумя выходами, хотя и весить она скорее всего будет немного больше.
Трековые палочки — 1500 сомов
Насколько нужна палочка (альпеншток) в таком походе я не могу однозначно сказать.
Тут все индивидуально. Девушки у нас шли с двумя палочками. Один бывалый альпинист тоже убеждал меня, что опираясь на 2 палочки на узкой тропинке с тяжелым рюкзаком чувствуешь себя усточивее. Но при этом я всю неделю наблюдал, как портеры тащат 30-40 кг рюкзаки вообще без палочек, и передвигаются при этом куда быстрее и уверенне нас всех.
Мне лично было комфортно с одной палочкой. Опираться я на нее стал, в поледний день, коогда опухло колено и было много мозолей. А до этого она в принципе не нужна была. Просто удобно было где-то зацепиться, нащупать дно реки итд.
Спальный мешок
Выбор спальных мешков в Бишкеке все же побольше, чем палаток.
Выбирать спальник нужно в основном по 2 параметрам — температура и вес.
С весом все просто — чем легче, тем лучше.
А вот с температурой сложнее. Во первых, на спальниках как правило производитель ставит маркировку из как минимум 2 температур — комфорт и экстрим.
Смотреть нужно только на тепературу «комфорт».
Например, если на спальнике у вас обозначено от +7 до -7, а сам спальник тонкий наощупь, то это значит, что в нем реально спать только при +7.
Нижняя температура, или «экстрим» означает, что в нем.
Если вы собираетесь ночевать в разных температурных режимах, в жаре и в холоде, то можно взять тонкий спальник и отдельно купить для него утеплитель.
Одежда
Несмотря на кажущийся мороз (3500м над у.м., поход по леднику), там не так холодно как кажется.
Утром, когда появится солнце воздух, земля согреваются довольно быстро и можно ходить в шортах. Холодно становится только вечером, как только садится солнце. Холоднее всего становится под утро, когда спишь в спальном мешке.
В общем, пуховик брать с собой не нужно. Куртка нужна, но нужно чтобы она была непромокаемой и не продуваемой.
Почти весь маршрут я шел в шортах. В штанах идти жарко, поэтому оптимальный вариант походной одежды штаны, у которых отстегивается нижняя часть (вспоминаем Брилиантовую руку и момент «брюки превращаются…»). Да-да, такие и нужны, т.к. погода в горах меняется быстро и пристегивать-отстегивать штанины намного проще.
Прочее снаряжение:
— Налобный фонарик = 700 сомов
— «Фонари» (куски брезента, которые пристегиваются к ногам поверх ботинок, чтобы снег не попал внутрь — оказались не нужны) = 1000 сомов
— перчатки «без пальцев»
— термобелье
— теплые носки (в спальнике под утро болше всего мерзнут ноги
— накидка на рюкзак \ дождевик (должен накрывать не только рюкзак, но и спальник и палатку, если они прицеплены к рюкзаку снаружи)
— аптечка (в которой будут лекарства от несварения, антигриппин, антибиотик, мазь\антисептик для обработки ран и мозолей, бинт и пластырь)
— крем от загара + мазь от обветривания губ
— солнечные очки (от яркого солнца, отражающегося от снега в горах можно временно ослепнуть)
Это то что понадобится обязательно.
Please follow and like us: