Как доехать из аэропорта Манас в Бишкек

Этот вопрос мне часто задают путешественники, приезжающие в Бишкек.
Распишу все подробно здесь. Итак, добраться из аэропорта манас в Бишкек, можно несколькими способами, начнем с наиболее дешевого.

Маршрутка

Когда Вы выйдете из терминала в зал ожидания, Вас тут же окружат таксисты, достаточно настойчиво предлагающие свои услуги. Идете мимо не останавливаясь, выходите из здания аэропорта и ищите справа от выхода маршрутку, белый микроавтобус №380, на котором будет написано «Бишкек».

Маршрутка 300 Манас - Бишкек
Маршрутка №380 из аэропорта Манас в Бишкек

Данный бусик отъезжает от аэропорта в город на мере наполняемости, в среднем каждые 20-30 минут. Но иногда приходится ждать и почти час, пока все места не будут заняты, водитель не поедет.

Всего за 50 сомов  он довезет Вас с багажом до Ошского рынка (также в народе «Шлагбаум»). Очень удобно, если вы путешествуете налегке с одним рюкзаком. С большим чемоданом я бы не рекомендовал лезть в тесную маршрутку, места в салоне очень мало, намучаетесь больше. Лучше поторгуйтесь с таксистами, см ниже.

По времени от аэропорта до Ошского базара днем ехать минут 30-40. Бусик будет часто останавливаться и подбирать попутчиков. Ночью или ранним утром довезет без остановок значительно быстрее.

От Ошского базара Вы уже сможете на другой маршрутке или автобусе добраться в любой конец города. Маршрутки по городу стоят 10 сомов, оплата при входе.

Аэроэкспресс

На сайте аэропорта есть информация об аэроэкспресса, которые курсируют от аэропорта в город, и могут довезти раз в различные концы города всего за 150 сомов. Маршруты там достаточно удобные, и все бы отлично, но я ни разу не видел эти шаттлы вживую.

Такси через приложение

Можно заказать такси через приложение или по телефону.  Голосовать у нас в Бишкеке не принято, поднятием руки останавливают обычно маршрутки. Такси же мы вызываем по телефону или через Интернет. Наиболее популярные службы — Яндекс Такси, Jorgo, Namba, такси Удача. От аэропорта до южных микрорайонов можно доехать за 500-600 сомов по счетчику. Поездка до центра города  будет стоить еще дешевле.

Таксисты в аэропорту Манас

Ну и самый дорогой вариант, на мой взгляд, это таксисты, которые встречают Вас в аэропорту.

Таксисты в аэропорту Манас
Таксисты в аэропорту Манас

В теории с ними можно сторговаться за те же 500-600 сомов. Но, во-первых, уж очень навязчиво они предлагают свои услуги, что лично я не одобряю, Во вторых, не исключено, что как только Ваш багаж окажется в багажнике, а Вы сядете к ним в машину, они побегут искать еще пассажиров. Так что договаривайтесь с ними заранее, чтобы ехать бе попутчиков.

Зато на такси доедете до Бишкека вдвое быстрее. Минут через 15-20 уже будете на Ошском базаре. Далее по городу уже время поездки будет зависеть от пробок и Вашего конечного пункта.

Официальное такси «Манас»

Не ведитесь на это, это очередная маркетинговая уловка.

У таксистов здесь своя мафис и хитрая схема работы. Еще в зале получения багажа стоит «представитель» официального такси аэропорта Манас, и зазывает пассажиров, ожидающих багаж. У него за спиной даже стенд есть, где написаны тарифы: город Бишкек 9$.

Подошел я значит к нему, спросил сколько до кольца. Он мне указал на стену 600 сомов, типа официальный тариф. Ну ок, ушел к ленте ждать свой багаж. Ждал долго и издали за ним наблюдал. вот к нему подходят 2 девушки, договариваются, выходят с ним. Ну думаю, блин, уехало мою официальное такси. А нет, раз и вернулся через минуту, опять зазывает. И так несколько раз уходил с пассажирами и тут же возвращался.

В общем, дождался я своей сумки, подошлел к нему, переспросил еще раз цену : 600 сомов до кольца и поехали. Да, выходим с ним в зал ожидания, проходим через толпу других таксистов. И тут самое интересное — он передает мой чемодан другому мужику, типа водителю, а сам назад идет. Ну думаю, ок, водитель другой, нестрашно. Вышли из аэропорта, подошли к машине. Водитель уже хотел грузить в багажник мою сумку а я на всякий случай переспросил — до кольца за 600, верно? Он: — нет, за 800!

Ну вот не могут без этого. Я отказался. Тут же рядом стоял другой таксист. Я не стал с ним торговаться, за те же 600 он согласился меня довезти. Поехали.

Вот такое вот «официальное» такси аэропорта Манас.

Счастливого пути и добро пожаловать в Бишкек!

 

Оценить статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Загрузка...