Озеро Кельсуу — «приходящая вода»
Келсуу — это самое красивое озеро в Кыргызстане. Труднодоступное, находится на высоте аж 3500 метров над у.м. в далекой Аксайской долине, с зелено-голубой водой из талых ледников окружающих его скал. Я не знаю ни одного человека, который не восхитился им, даже просто увидев на фотографии.
Находится озеро на юге Кыргызстана, в Нарынской области
Название
Правильно не Кёльсуу, как написано на гуглокартах, а именно Кельсуу. Потому что переводится как «приходящая вода». Озеро завальное — накапливает воду, которая где-то под землей меду скал вытекает в реку. Но в отличие от озера Мерцбахера, которое сливается каждый год, в Келсуу вода уходит редко, примерно раз в десять лет (хотя некоторые местные жители говорят, что вода уходит каждый год).Такой случай как раз был в прошлом 2018 году, когда все экспедиции фотографировались на обнаженном дне озера. Вода отступила на сотни метров. Но в августе озеро набралось снова. С чем это связано — никто не знает. Вроде и лето жаркое было и ледники очень активно в горах таяли, так что, воды должно быть в озере наоборот многои. А на деле — наоборот. В общем, озеро изучено слабо и еще таит в себе множество вопросов и тайн.
Погранпропуск.
Озеро Келсуу находится в приграничной зоне. Отсюда до Китая всего 20 км. И чтобы попасть к озеру, нужно проехать через 2 програнпоста. А для этого нужно получить пропуск в приграничную зону.
Подробнее об этом читайте здесь (как самостоятельно получить пропуск в приграничную зону).
Поездка на Кельсуу
Об озере мало кому известно, особенно иностранным туристам.
Просто в интернете о нем очень мало информации. Только в последние 2-3 года интерес к нему сильно возрос и все больше туристов едут на него поглядеть. Озеро необычайно красивое, вода волшебного зелено-голубого оттенка. Я бы сказал, что это похоже на голубую лагуну. Но Кельсуу более естественное, скрытое от цивилизации, окружено высокими снежными скалами. Нет, оно красивее Голубой лагуны.
Дорога на Кельсуу
Поездка на Кельсуу — это всегда приключение. Ведь вам предстоит добираться до него целый день через погранпосты, по перевалам, рекам, там где нет дорог, нет электричества и не ловит сотовая сеть. Озеро надежно спряталось от цивилизации. И я этому очень рад, там действиетльно можно отвлечься и отдохнуть от шумных городов.
В общей сложности прошли 13 км от лагеря, и юрт
Дорога на озеро Кельсуу кстати не такая несложная, как обычно рассказывают. Если Вы ездили на машине в Алтын Арашан, или в Сары-джаз, то здесь уж точно справитесь .
Как доехать на Кельсуу на машине
От Нарына до озера Кельсуу около 130 км. Но дорога горная, поэтому ехать долго. Сначала от города едем на восток в сторону села Акмуз.
Это конец цивилизации. За селом ним пропадает сотовая связь (кстати, в Нарынской области Мегаком ловит лучше чем О!). Поэтому не забудьте здесь позвонить, и отправить смски родным и друзьям, чтобы не теряли вас.
Село кстати немаленькое, здесь есть хорошая асфальтовая дорога, добротные дома до 2-3 этажей и даже современное футбольное поле.
От села едем вдоль реки Ат-башы,
За мостом откроется отличная полянка для обеденного превала.
Едем дальше, любуемся пейзажами и каменными статуями животных и птиц времен СССР.
Сборка юрты
И вот дорога уходит серпантином вверх, поднимаемся на перевал, к первому погранпосту.
Погранпосты на пути к Кельсуу
Наверху будет первый погранпост — шлагбаум с будкой.
Ни в коем случае не фотографируйте его! Это запрещено! Виды тут красивые, так и хочется поснимать. Но если пограничники заметят, что вы фотографируете их стратегический объект, то могут возникнуть проблемы.
Готовим паспорт и погранпропуск, показываем пограничникам. Длительность процедуры и тщательность проверки зависят исключительно от настроения пограничников. Нас в группе было более 40 человек. Но пограничники внимательно, подолгу проверяли пропуск и паспорт у каждого. Их тоже можно понять: природа красивая, но со скуки здесь сдохнуть можно. Иногда пограничники просят оставить им ксерокопию пропуска, поэтому запаситесь 2-3 копиями заранее.
Проходим пост. Едем дальше, спускаемся с перевала и подъезжаем ко второму шлагбауму. Здесь уже более крупный объект — погранзастава Кынды с постоянно проживающей ротой солдат. Фотографировать тоже нельзя.
Снова достаем паспорт, пропуск и ксерокопии. Процедура аналогичная.
За погранзаставой есть указатель «Арашан». Сомневаюсь, что там есть какой-то поселок, на карте я нашел только перевал Арашан. Вообще, конечно там надо оказаться и прочувствовать. Место настолько далекое от цивилизации, безлюдное и дикое, что удивляешься, как тут люди живут еще.
Аксайская долина
И вот, спустившись с горы, мы оказываемся в Аксайской долине. Это самое холодное место в Кыргызстане. Здесь зафиксирована самая низкая температура в стране за всё время наблюдений –56 градусов Цельсия. А снежный покров тут достигает 80 см.
Остается только гадать, как вся эта красота выглядит зимой.
Об этом обо всём нам рассказывали еще в школе на уроках географии, эти цифры, названия, расположение рек, долин, хребтов на картах мы заучивали наизусть.
А теперь я увидел их вживую. Совсем не такими они представлялись
Едем вперед к снежным горам, вдоль реки Аксай.
А вот и мохнатые яки, наконец-то, появились.
Так по грунтовой дороге, предстоит ехать часа два. Конечная цель на сегодня — юрточный лагерь Жыргал в долине реки Кок-кыя.
Приехали туда мы уже к закату. И красоту этого заката я, наверное, запомню на всю жизнь.
Долина реки Кок-кыя
В общем, до юрточного лагеря Жыргал в долине Кок-кыя мы доехали на обычном спринтере. Внедорожник не нужен. Здесь в долине можно заночевать в юртах у чабанов за 400 сомов (5 USD), или же палатку поставить.
Мы разбили небольшой лагерь из палаток.
Остальные пошли ночевать в юртах, где есть некоторые блага цивилизации, вроде кровати, отопления и генераторов, которые включают по вечерам.
Днем солнце согоревает долину, можно в футболке ходить. Но едва солнце скроется за горами, сразу же становится холодно. Вечерело, холодало и мы надевали на себя все больше и больше одежды. С наступлением темноты жизнь в горах замирает. Здесь нет ни интернета, ни электричества, заняться перед сном особо нечем, поэтому все спать ложатся пораньше. Если же не спится, то можно сходить на огонек к юртам. Там гудят генераторы, теплится жизнь.
Если Вы окажетесь здесь ночью, обязательно поднимите голову и обратите свой взор к небу. Тысячи, миллионы звезд, которых не видно в городах, вы увидите здесь. Это не передать ни словами, ни фотографиями. Чувство при этом такое, что вы поднялись не на 3.5км а на 3.5 миллиона км ближе к звездам.
Подъем к озеру Кель-суу
От лагеря Жыргал до озера рукой подать пешком.
А вот чтобы доехать до самого озера, нужен подготовленный для бездорожья джип.
От лагеря надо съехать к реке и проехать вброд. Речка неглубокая течение несильное. При мне крузак прошел ее достаточно легко.
Проедут ее и более легкие типа Джимни. Шноркель даже не нужен, в принципе. На видео самое глубокое место, где Кок-кыя сливается с притоком, вытекающим из Келсуу. Дальше речка разливается широко и нужно ехать по пойме реки, с небольшими бродами.
После надо взять влево и выехать из поймы реки на холм. Там уже будет дорога уходящая в гору. В конце небольшой сервантин. И вот, вы у озера Кельсуу
Если у Вас нет джипа, то от юрточного лагеря до Келсуу можно дойти пешком. Поход несложный, всего 6-7 км в одну сторону, с подъемом на 200 метров вверх. Дойти можно за 1-2 часа. Плюс в том, что в этом случае Вы можете по пути посмотреть пещеру и «балкон». Об этом читайте далее.
Развлечения на озере Кельсуу
Вот такой открывается вид. Это северный берег озера, к которому выходит основная дорога.
Да, здесь можно покататься на лодке. Даже нужно это сделать, ведь дорога выводит вас только к северному беренгу. А озеро простирается на бг, между скал на целых 5 км. Говорят, что оценить его красоту полностью можно только с лодки. Лучше договориться заранее с местными, чтобы они организовали Вам прогулку именно на моторных лодках. На веслах далеко не уплывете. Особенно если дождик пойдет.
А погода кстати здесь меняется часто. Мы пришли к озеру около 11 утра, светило яркое солнце, ветра не было, некоторые даже искупались. Но уже через час-два небо затянулось тучами, потемнело, подул сильный ветер, пошел дождь и даже небольшой град. Оказаться в такую погоду в шлюпке с веслами на середине озера между высоких скал — сомнительная перспектива.
После нелегкого подъема к озеру возможно вам захочется искупаться. Условия здесь не курортные: температура воды градусов 10-15. Раздевалка — за ближайшим камнем, душ с горячий водой за сотню км. Но окунуться в такое красивое озеро после долгого подъема в гору, особенно если нет ветра и светит солнце, обязательно стоит
Фотосессия не Кельсуу
Большинство туристов здесь естественно фотографируются. Девушки несут сюда вечерние платья, чтобы сделать красивое фото на фоне голубой воды и скал.
или вот так (интересно, мне одному эти кадры напомнили фильм «Звонок»?)
Идея не то чтобы оригинальная: только в нашей группе было аж 6 платьев. Я не удивлюсь, если местные когда-нибудь здесь прокат вечерних платьев откроют.
Берег достаточно длинный, со множеством скал, валунов, на которых можно красиво позировать на фоне голубой воды.
Идеальное место для съемок, в общем.
Пещера у озера Келсуу
Пещеру найти непросто. Если не знаешь, где она находится (от озера вверх по склону в западном направлении), то вообще нереально. Со стороны вход выглядит как еще одна щель между скалами.
Еще в пещеру сложно забраться. Вход находится в паре метров над землей, но здесь нет ни ступеней, ни удобных выступов, а скалы очень гладкие, покрыты густым слоем пыли, очень легко соскользнуть.
Хорошо, если кто-то подсадит снизу.
Пещера внутри небольшая, но просторная, потолок достаточно высокий. Повсюду на полу перья и камни. И всё покрыто пылью.
Вообще, смотреть внутри особо не на что. Но для неискушенных спелеологов, вроде меня, заглянуть однозаначно стоит на обратном пути от озера.
Выйдя из пещеры идем дальше по склону к так называемому «балкону»
Балкон
Балкон — это такая отдельно стоящая скала.
С одной стороны вы поднимаетесь к ней по пологому склону, пролазиете под скалой через дырку-подкоп…
, и оказываетесь на этом самом балконе с панорамным видом на всю долину.
На лошадях к Келсуу
Кстати, если вы не очень любите ходить пешком, то к озеру можно подняться на лошадях. Даннная услуга у местных жителей будет стоить около 800 сомов.
Ну а если наоборот, энергия у вас бьет ключом, и прогулки к озеру вам покажется мало, то существует еще одна тропа, которая выводит к середине озера. Для этого надо вернуться к реке Кок-кыя, повернуть на восток и обойти гору справа. В следующий раз обязательно туда схожу.
Некоторые из нашей группы, захватили с собой палатки и остались ночевать прямо у озера. И я даже пожалел, что не додумался до этого.
Проснуться с утра в таком красивом месте, встретить рассвет и искупаться в этой волшебного цвета воде, посреди высоких скал.
И если повезет — увидеть архаров, которые иногда спускаются к озеру напиться. О чем еще можно мечтать!
На обратном пути не забудьте заглянуть в каньон Кульджабашы.